4 октября `17, в 17:32
Интервью Week & Star с Artik & Asti

Интервью Week & Star с Artik & Asti

24 сентября в 17:00 в шоу Week & Star побывали участники Europa Plus LIVE 2017, авторы суперхита «Неделимы» — Artik & Asti.

Читай интервью или подписывайся на подкаст для iOS и Android, ребята рассказали много интересного!

W&S: Чтобы сделать отличный трек, который взорвет чарты, который люди будут шазамить и включать в свои плейлисты, артисты готовы на многое. Они участвуют в телевизионных реалити-шоу, собираются в группы, покупают музыку самых лучших композиторов! И все-таки, настоящий успех случится, только если ты точно почувствовал, что именно сейчас хотят услышать в своих наушниках девчонки и парни! Как этого достичь? Узнаем у музыкантов, чьи яркие треки напеваем все лето, и даже дольше, – Artik&Asti на Европе Плюс! Привет Artik, привет Asti!

Artik: Привет!

Asti: Привет!

W&S: Такие голоса бодрые, и это очень клёво. Хочу откинуть все шаблоны и спрошу сразу: как достичь этого успеха?

Artik: Ты перечислил некоторые параметры, которые необходимы. Так вот в нашей группе они все объединяются. У нас есть композитор, у нас есть реалити-шоу (смеются), можете следить за Аниным Instagram, это как реалити-шоу. Все эти нюансы и сложились в нашей группе.

W&S: Про успех мы прояснили, потом, наверное, еще узнаем кое-что. Осень – время, когда люди завязывают с шашлыками-дачами, а это значит им надо как-то скрашивать досуг. Вы готовы предложить для их ушей свою музыку? И где ее, помимо Европы Плюс, можно услышать?

Artik: А я как раз хотел сегодня шашлык сделать. Заканчивать, да? Мы готовы предложить нашу музыку, пожалуйста. У нас буквально весной вышел альбом. Я думаю, еще не все его слышали. Послушайте. Альбом называется «Номер один».

W&S: «Номер один»… Такое близкое для нас название.

Asti: Как корабль назовешь, так он и поплывет. Мы так и планировали, поэтому он сейчас достойно продолжает путь. 

 

W&S: В поддержку альбома обычно делается турне, как насчёт него?

Artik: Да, все кто хочет скрасить осеннее настроение...

Asti: Через недельку мы начинаем.

Artik: У нас есть песни на любой вкус – и лирика, и веселые, и танцевальные треки. Какие хотите. Мы сейчас готовимся к туру. Буквально в пятницу у нас стартует тур «Номер один» в поддержку альбома.

W&S: По географии какие концы? Всемирный?

Artik: Концы достаточно разные. Все даже и не вспомним. Я помню пять первых городов. Это будет Пермь, Екатеринбург, Уфа, Челябинск и Тюмень.

Asti: Я только с помощью календаря это вспомнила. Не знаю, как Artik это делает!

Artik: Каждый день новый концерт, да.

 

W&S: Музыка – это второй воздух. Отключи человека от плейлиста и сосчитай, через сколько секунд он начнет беспокоиться и задыхаться. А хорошая и качественная музыка – это самое легальное, из доступных нам, удовольствие! Artik&Asti – одни из поставщиков отличных треков на Европе Плюс! Привет еще раз, ребята.

Artik: Привет всем, кто нас еще не слышал.

Asti: Привет, привет, чисто дилеры! Дилеры хитов.

W&S: Вы музыканты, не получается так, что из-за профессиональной деятельности вы не можете получить удовольствие от прослушивания нового трека, который выходит. Вы его начинаете профессионально разбирать: это так, это так, ага, это вот он так сделал. Можете запасть, что ходите потом и напеваете?

Artik: Конечно, западают. Я лично не слушаю так, как ты объяснил, с профессиональной точки зрения. Я слушаю, воспринимаю музыку. Кайфую, наслаждаюсь!

Asti: А я только после сотого прослушивания начинаю обращать внимание на интересные звуки. Мне нравится, когда в треке есть какой-то классный звук. Я не очень люблю музыку, в которой нет ничего интересного. Либо какой-то сэмпл, либо вокал какой-то особенно красивый. Но обычно это сопровождается «минусом», в котором есть какой-то прикольный звук. Песни, кстати, выбираю так же. Я по первым звукам определяю, понравится мне или нет.

 

W&S: Давайте немножко о концерте в Москве, в «Известия Hall». Какова длительность? Полноценный сольник?

Artik: Да, полноценный сольник с живыми музыкантами. У нас накопилось много материала – три альбома, и все хиты из этих альбомов мы обязательно будем исполнять. По хронометражу, я думаю, это будет час сорок – час сорок пять. Большой хороший концерт.

Asti: Я считаю, большой-большой.

W&S: Обычно музыканты припасают фишечки: либо выступление с кем-то, либо какой-то акустический номер. Будут у вас такие поддержки?

Artik: Мы сейчас как раз над этим работаем. Завтра у нас репетиция, встречаемся с режиссером-постановщиком концерта и будем думать как раз об этих фишечках. Но самая главная из них – люди хотят услышать любимые песни, петь вместе с нами. У нас самая главная фишка, что каждую песню зал поет хором вместе с нами, танцуют, веселятся, – вот это главное.

W&S: Вика спрашивает: «Вы хотели бы участвовать в шоу «Голос» как наставники?» Она очень ждет вас в Челябинске! Мы уже слышали, что вы там выступаете.

Asti: Да, мы скоро будем.

W&S: Artik, не хотел бы пойти в «Голос» наставником?

Artik: Хотел бы, почему нет? Я сейчас был на одном из телеканалов, там тоже детский конкурс, в жюри сидел. Такие талантливые дети, я в шоке был. Как они поют, и там же все вживую исполняется. Мурашки по коже. 

 

W&S: Степан спрашивает, когда следующий альбом? С какой частотой их надо выпускать?

Artik: У нас так происходит, что мы где-то раз в два года выпускаем альбом, потому что, выпуская альбом, его нужно еще отработать. То есть не чтобы одна песня с альбома стала популярной, а раскрутить хотя бы две-три песни. Это занимает какой-то период времени. Так же написать нужно песни новые...

Asti: Как минимум.

Artik: А у нас такой график, что мы очень мало, к сожалению, проводим времени в студии. Но мы стараемся, находим время и пишем параллельно.

W&S: Мне кажется, вы абсолютно разные по темпераменту, потому что Artik – само спокойствие, а Аня такая горячая. Как вы уживаетесь в студии, не ругаетесь?

Asti: А так и уживаемся, он умиротворяет меня. Я, наоборот, где-то задаю жару. (Смеется).

Artik: А если два горячих человека, что будет? Пожар!

Asti: Да, там тяжело.

Asti: Там ядерная бомба была бы.

W&S: В русскоязычном шоу-бизнесе дуэт, когда поет девушка, а парень – продюсер, достаточно частая схема. А вот в англоязычной музыке, насколько я понимаю, это не принято. Или есть какие-то образцы?

Artik: Почему? Наверняка есть. Я сейчас не вспомню, как название, но были и в 90-х такие дуэты.

W&S: А я думал, что это наш культурный код.

Artik: Да, возможно, у нас немного больше этого, чем там, потому что на ум так сходу ничего не приходит.

 

Публикация от ASTI (@astiselfmade)

 

W&S: А это действительно сложно – перемещаться из города в город, (я так подумал про ваше турне). Как при всем при этом, вот что сложнее, начинать турне или заканчивать его, когда уже все вот так близко к завершению, и уже вроде бы устаешь потихонечку, от этого всего?

Artik: Дело в том, что оно у нас не заканчивается просто.

Asti: Я хотела это сказать, просто с языка снял.

Artik: Вот пять лет назад как началось, и не заканчивается. То, что мы едем в тур, как-то обозначаем это, это не значит, что у нас только вот эти концерты и других больше нет. Это значит просто то, что это тур, это отдельная программа...

Asti: В поддержку альбома.

Artik: Специальная, расширенная, другие площадки какие-то большие. Но параллельно с этим идет еще куча всяких корпоративов, клубных программ и так далее. И они не заканчиваются.

Asti: Нам лучше всего возвращаться домой, поэтому, конец.

 

 

W&S: Это только в школе люди на букву «А» считают себя несчастными, потому что с них начинается журнал, их первыми вызывают. А для артистов буква «А» – хорошая, тем более, когда две буквы «А» – Artik&Asti на Европе Плюс! Спрошу у Ани. Сейчас осень, мне твой чай горячий навеял, который ты пьёшь – люди так легко теряют голос, особенно когда орут так, как я. Дай пару полезных советов, как сохранить такой шикарный вокал, как у тебя, например? Что ты делаешь, чтобы его не испортить?

Asti: У меня с голосом очень часто раньше были проблемы, чуть что, вся команда знает, – маленький сквознячок или переутомление, у меня сразу же проблемы с голосом. И даже если я устаю или просто недоспала, у меня сразу все на горло, потому что это мой рабочий инструмент, так сказать. И сразу же что ни случается – сразу же только горло. Я стараюсь, во-первых, не переохлаждаться, даже в теплые страны в самолете всегда лечу то с каким-то шарфиком, то шуба, я в шубе уже хожу, потому что в ней теплее. Стараюсь теплее одеваться. Все удивляются, но это моя фишечка. Естественно, нужно поддерживать иммунитет. Кто может взять это от природы, витаминами какими-то, кушать все правильно – у меня не всегда так получается, далеко не всегда! Во-первых, мы в принципе странно питаемся, мы же артисты. Во-вторых, я не могу по графику есть. Это для меня сложно.

Artik: Нельзя болеть.

Asti: Да, я чуть не плачу, когда болею. У меня сразу же истерика. Мне страшно так работать. Я сразу бегу к своему врачу, он меня лечит и все. За одно посещение я сразу же прихожу в себя.

W&S: У Артика нет запасных вокалисток, которые могут подменить. Artik, часто слышу от музыкантов, что вокруг очень мало композиторов... И что их становится все меньше. Есть такая проблема? Или ты сам все пишешь для группы?

Artik: Очень много сам пишу. Но в последнее время пользуюсь и услугами авторов друзей, потому что у нас просто физически нет времени, как я уже говорил раньше, сидеть в студии и писать песни. Тем не менее, есть песни моего авторства, и я еще для других иногда успеваю писать.

W&S: Но нет ощущения, что истощается жанр композиторский?

Artik: На самом деле нет, каждый автор по-своему мелодист. У кого-то проще мелодии, у кого-то сложные. Но я не вижу ничего плохого в простых мелодиях, потому что главное, чтобы нравилось людям. А остальное все – это как бы фон вокруг, что там у тебя простые песни, два притопа, три прихлопа, или еще что-то. Людям нравится и это главный показатель. 

 

W&S: Давайте поработаем в формате блиц, быстрые вопросы, а ответы принимаю любого формата. Кто захочет тот и отвечает из вас. Смотрите. Корпоративы, клубные концерты, промотуры – что из этого тяжелее, опустошительней для вас?

Asti: Корпоративы, наверно.

Artik: Не всегда, не знаю.

Asti: Когда как.

Artik: Мне кажется, что все примерно на одном и том же уровне.

W&S: Сколько времени занимает производство одного трека, от и до? Вообще, какие порядки цифр?

Artik: Смотря как спешить. Если прямо ускориться, то в принципе, можно за два-три дня сделать. Если в спокойном режиме, то, я думаю, недели две.

W&S: Смотрите, в кино декорации вытесняются хромакеем – зеленым экраном, а в студии звукозаписи остались еще живые инструменты, как таковые?

Artik: Бывает иногда встречаешь в студии звукозаписи. Но это на самом деле специально строятся студии. Есть студии для живых записей, где стоят барабанные установки, гитары. А есть студии для электронки, для вокала чисто или еще.

W&S: А какой инструмент, на твой взгляд, сложнее всего заменить именно цифровым аналогом?

Artik: Голос.

W&S: Голос?

Artik: Конечно. Ну а как? На самом деле все инструменты существуют в цифровом виде... А вот спеть, допустим, так индивидуально, как Аня или кто-то другой, это невозможно.

 

W&S: Есть такое расхожее мнение по поводу лайн-ап, сборных концертов, что ближе к завершению – его самые престижные слоты. Это все предрассудок или есть такое?

Artik: Я вам скажу вот что. Когда есть такие мероприятия, у нас всегда условие – ближе к началу.

Asti: Да, мы просим первые выступать.

Artik: Нас обычно часто в конец ставят. Но мы просим в начало, потому что в конце многие устают, пресса расходится, понимаете? Лучше в начале быть.

W&S: Понятно. Самая «неформатная» вещь, которую вы записали, на ваш взгляд, и в чем она может быть более жесткой?

Artik: Песня? На нашем втором альбоме есть песня «Кто я тебе». Мы там впервые, наверно, в России, из поп-групп позволили себе полностью песню записать speech effect, то есть полностью опущенный голос. И еще при этом она полюбилась людям. Она попала на телевидение, даже на радио.

W&S: Музыка меняется вместе с жизнью, уходит в облака, иногда теряет мелодию, оставляются только слова и ритм. Бывает сложной для восприятия, а бывает такой, что услышишь – и будто давно знаком. О том, как делаются яркие хиты, говорим с Artik и Asti, они-то уж точно знают, как это все. Интересна «механика». Мы послушали песню «Номер один». А какова ее история? Как этот малыш родился на свет? Кто мама-папа, сколько весил при выписке?

Artik:  Именно эта песня, да?

W&S: На примере. Давай любую другую.

Artik: Могу рассказать, как родилась песня «Неделимые».

W&S: Давай «Неделимые».

Artik: «Неделимые» - это первая песня из нового альбома, которая была написана для нового альбома. У нас шли песня за песней, хит за хитом, и сложилось такое ощущение, что вот все, уже ничего невозможно написать, ничего не получается...

W&S: Потолок.

Artik: Да, что же делать? Пишу – ничего не получается. Я взял всю свою аппаратуру, которая у меня там есть для студии. Поехал к друзьям за город, там яхт-клуб – природа, лес, атмосфера... Мне дали там домик. Я туда все свез, поставил. И целые сутки сидел там, рожал эту песню, рожал. Ну вот родил, получилось.

W&S: А потом долго ее приходится причесывать?

Artik: Нет, примерно в таком виде она уже и была. Просто Аня ее перепела. Естественно, доработали аранжировку, все свели и завернули в упаковку.

W&S: А ты браковала, Аня, говорила: «Что-то тут не так, надо по-другому?»

Asti: Нет, когда Artik мне дает новую песню, у меня столько радости – новая песня, что-то записываем! И у меня нет такого, что мне не нравится. Один раз только было, это песня из первого альбома, по-моему.

Artik: Мне кажется, это была песня «Кто я тебе». Ты не хотела писать.

Asti: Как было тяжело! Он-то знал, как она будет выглядеть, а я пела ее вообще в другом варианте. И еще на демке девочка пела, она ее чувствовала, а я прямо не могла, у меня голова взрывалась. Я тоже чуть ли не плакала. Это, кстати, вторая песня. Первая – это «Сладкий сон». В итоге суперхиты получились, и классно, и все нормально. Так что, в записи не всегда она выглядит так, как потом на выходе.

W&S: Считанные часы, и неделя, которую бухгалтера и статистики считают 38-й, а мы – теплой и осенней, – закончится. Вспомним некоторые ее события и сделаем это вместе с Artik&Asti, на Европе Плюс! Ники Минаж оплатила студенту из Бишкека поездку на Фестиваль молодежи и студентов в Сочи. Такая забота о фанатах...

Artik: Из Бишкека?!

W&S: Да. Ее фанат из Бишкека, и она ему дала 350 евро на поездку в Сочи.

Artik: Ничего себе!

W&S: И она, правда, спросила, не 350 000, случайно, долларов. Ники, наверно, богатая.

Artik: Она может позволить, наверно, не только одному оплатить, а хотя бы ста людям.

W&S: Не знаю, детали уже опустим. Это нормальная ситуация, как вам кажется? О фанатах до такой степени заботится? Вам они не докучают, например?

Artik: Бывает, иногда, что-то пишут, просят. Но по мере своих возможностей мы стараемся помогать.

W&S: Анечка, а тебя не мучают?

Asti: Конечно, было несколько предложений купить мои носки или еще что-то подобное… Или «Можно полизать твои пяточки?» - мне писали. (Смеется). Бывают такие люди. Естественно, что на такое не отвечаю, так, похохотать, посмеяться. А так более-менее все фанаты у нас адекватные, слава Богу.

W&S: Хорошо. Ники богата, но вот просочились еще данные о зарплате Неймара в «ПСЖ». Три миллиона евро в месяц! Это 4 000 евро в час! Вообще, я даже не знаю, есть у кого-то в шоу-бизнесе такие заработки?

Artik: Это что за футболист? Наш?

W&S: Неймар, нет-нет-нет.

Artik: Откуда он?

W&S: Бразилия, бразильский.

Artik: Я просто футбол не смотрю.

Asti: Родится у меня сын, пойдет в футболисты.

W&S: А вдруг к тому моменту боксеры будут зарабатывать больше?

Artik: Наверно, да, больше чем в шоу-бизнесе зарплаты.

 

W&S: А боксер Дмитрий Кудряшов не выдержал схватки с кубинцем Юниером Дортикосом в рамках четвертьфинала Всемирной боксерской суперсерии. Бокс, единоборства – у вас вообще к этому спорту как?

Asti: У меня, знаете, нет.

W&S: А, между прочим, часто девушки, наоборот, заводятся от этого зрелища.

Asti: Я очень боюсь, когда люди дерутся. Я даже по телевизору не смотрю, мне это не нужно.

Artik: Я тоже ровно ко всему этому отношусь. Не фанатею. Бокс иногда интересен. Был бой МакГрегора с Мейвезером. Но это интересно как шоу.

W&S: Отхватил МакГрегор. Хороший был бой.

W&S: Лиам Галлахер, который основатель Oasis, пожаловался на пиратов. Из-за них заваривает сам чай! А раньше у него было четыре человека для этого. Если, конечно, не жалеть бедного Лиама, пираты сильно докучают вам?  По существу, или это все-таки более западная история?

Artik: Нет, мне кажется, на Западе вообще с этим очень жестко борются, а у нас это все уходит в легальное русло. Все основные интернет-порталы практически легализированы.

W&S: iTunes это уже больше, чем рейтинг, да? С этого идут какие-то доходы?

Artik: iTunes, конечно, и можно говорить о том, что с каждым годом очень прогрессивно растет. И если еще четыре года назад это были копейки, то сейчас это уже такие внушительные деньги, за которые можно написать пару песен.

W&S: Хорошо. Работаете много, гастролируете много. Как отдыхаете, Анечка, на море? Нет?

Asti: Да. Больше всего, конечно.

W&S: Почему так грустно сказала это?

Asti: Потому что до него еще надо доехать.

Artik: Потому что море будет еще нескоро.

Asti: Да. Мы, впрочем, только один раз в году бываем.

W&S: Artik, ты там же?

Artik: Я тоже, да, люблю море...

W&S: Северное…

Artik: Лыжи, горы не люблю, да. Вот больше что-то, где можно покупаться. 

 

 

Публикация от ASTI (@astiselfmade)

 

W&S: Хорошо. Сегодня воскресенье, день легкий. Завтра понедельник, у людей будет день потяжелее. Может, есть какой-то рецепт, как хоть чуть-чуть полегче его встретить?

Artik: Да, пожалуйста. Включайте Европу Плюс и слушайте наши треки!

Asti: Слушайте хорошую музыку.

W&S: Ребята, спасибо за воскресный вечер, проведенный  в компании с нашими лучшими слушателями. Ждем от вас новых отличных треков и концертов. Приходите к нам еще, а мы будем следить за вашими выступлениями!

Artik: Спасибо, Европа Плюс!

Asti: Спасибо!

Европа Плюс
Больше Хитов! Больше Музыки!
Прямой эфир
Громкость
Другие станции
Европа Плюс
Перейти на сайт
Сейчас в эфире:
...
...
Другие станции
Основной эфир
Европа Плюс
 
 
TOP 40
Европа Плюс / TOP 40
 
 
Party
Европа Плюс / Party
 
 
LIGHT
Европа Плюс / LIGHT
 
 
NEW
Европа Плюс / NEW
 
 
R&B
Европа Плюс / R&B
 
 
Акустика
Европа Плюс / Акустика
 
 
ResiDANCE
Европа Плюс / ResiDANCE
 
 
Основной эфир
Радио 7 на семи холмах
 
 
Высокое качество
Настроение любить
Радио 7 на семи холмах / Настроение любить
 
 
Настроение счастья
Радио 7 на семи холмах / Настроение счастья
 
 
Наедине с музыкой
Радио 7 на семи холмах / Наедине с музыкой
 
 
Основной эфир
Дорожное Радио
 
 
Высокое качество
Танцы по-русски
Дорожное Радио / Танцы по-русски
 
 
Рок-клуб
Дорожное Радио / Рок-клуб
 
 
Ностальгия
Дорожное Радио / Ностальгия
 
 
Основной эфир
Новое радио
 
 
Основной эфир
Ретро FM
 
 
Высокое качество
Ретро FM 70e
Ретро FM / Ретро FM 70e
 
 
Ретро FM 80e
Ретро FM / Ретро FM 80e
 
 
Ретро FM 90e
Ретро FM / Ретро FM 90e
 
 
Вечеринка Ретро FM
Ретро FM / Вечеринка Ретро FM
 
 
Ретро FM Сан-Ремо
Ретро FM / Ретро FM Сан-Ремо
 
 
Основной эфир
Спорт FM
 
 
Высокое качество
Основной эфир
Эльдорадио
 
 
Кекс
Дорожное Радио / Кекс
 
 
Свежее
Европа Плюс / Свежее